2014年1月14日 星期二

訪問:《明報》14/1/2014

今日報紙《明報》副刊有龍鳳媽媽的訪問,提供了家居年尾大掃除打掃貼士,以及使用無線吸塵機來打造整一塵不染家居,謝謝 Dyson Hong Kong  Syreeta Sik

http://news.mingpao.com/20140114/vba1h.htm


無線智能洗邋遢
龍鳳媽媽教除塵





【明報專訊】馬年將至,各家各戶又準備為家居大掃除,去舊迎新。然而臨近歲晚,工作特忙,又要添年貨,預留作打掃的時間變得更少,唯有調整策略,專攻重點——除塵。請來人氣博客龍鳳媽媽(Queenie)提供家居打掃貼士,以及使用無線吸塵機打造整潔清新的家居。

 
Queenie(圖)育有一對三歲的龍鳳胎,故此以龍鳳媽媽的筆名行走博客界(www.lungfungmama.com)。本身為核數公司董事的Queenie,又要撰寫網誌和文章,還要照顧一對寶貝子女的起居飲食,公事家事兩頭忙。由於仔仔患有濕疹,為免病情惡化,她堅持將家居打理得一塵不染。










定期處理多餘物品
新春將至,Queenie加緊打掃家居,她說﹕「我每年都會大掃除,超過一年沒用過的家品或衣物,都會分類回收,棄置或捐贈,希望減少雜物。另外小孩子的書簿、衣物和玩具亦多,所以我會定期檢視,將多餘的東西送贈出去,希望將福氣傳給別人。」

每日清潔地板毛髮
Queenie指孖寶愛在地板上玩耍或爬行,所以每日例必吩咐傭人清潔地板,「地板上積聚太多毛髮、纖維和塵埃,一定要吸塵和拖地,如果清潔不夠徹底,很容易引致敏感。小朋友不慎染病,要看醫生的時候小朋友辛苦之餘,作為家長也很擔心」。

Queenie認為單用掃帚或地拖,並不能徹底清理塵垢細菌,而沙發、褥及毛公仔更是隱藏塵埃的重災區,她提醒切勿用手拍打,這樣反而令細菌隨空氣飄散全屋,更難清潔。她覺得家居需有一個強力的吸塵機,配合伸縮管和不同功能的吸頭配件,即使隱蔽或不易清理的位置亦可清除得到,做到一塵不染,確保一家大小健康。


攻略三大吸塵區
(A) 地板﹕
小朋友進食時容易將食物碎屑掉在地板,為免引來蟲蟻,Queenie會立即使用DC62無線吸塵機,徹底吸走碎屑,夠衛生快捷。


(B)
天花燈槽﹕
燈槽和天花線位最易積塵,可採用可屈曲裂縫清潔配件,它的中央軟管設計,只要舉手就清潔到,然後用乾紙巾或絨布一抹,就能清除天花板塵埃。


(C)
深色衣物/窗簾﹕
深色的外套若沾上頭皮屑、寵物毛髮和塵埃會很礙眼,Queenie會用軟毛刷配件吸走塵埃。吸完之後,絨面布料會更光亮。

統籌﹕簡一鋒
文﹕Syreeta Sik
圖﹕胡景熙
編輯﹕梁小玲
美術﹕SIUKI